このブロックは画面サイズによって見た目が変化する特殊なブロックです
※編集・削除ができる項目も画面サイズによって異なります

詳細はヘルプページの「フローティングメニューブロックの編集」をご確認ください
4,500円〜/単発
じっくり発酵パン

じっくり発酵パン

※初回の方はお作りいただけないメニューです。
こちらのレッスンをご希望の方も、一度体験レッスンへお越しください。

じっくり発酵レッスンでは8時間以上発酵をとる「オーバーナイト製法」をテーマにしています。混ぜるだけの簡単な高加水パンや本格的なフランスパンまで、すべて冷蔵庫の中で放っておくだけのレシピです。時間がない日でも気軽に焼きたてパンが楽しめますよ!
しかも基礎、アレンジコースのパンは2.3日保存も可能。
教室で焼き上げるパン、お家でもう一度練習できる復習生地に加え、発酵中にはお菓子作りも楽しんでいただきます。お土産もいっぱいでおトクな studio nook ならではのレッスンです。

レッスンメニュー


じっくり発酵パンレッスンは基礎・アレンジ・応用の3コース。各コースともレッスンは「パン作り+月替わりのお菓子作り」の全5回をご用意。全5回のコースでも単発でもお申し込みいただけます。技術をしっかり習得していただくために、基礎コースを受講してからアレンジコースや応用コースにステップアップして受講していただきます。

レッスンの流れ


ご自宅用の復習生地を作成
こちらでご用意した1次発酵完了生地を分割、成形
クラスの皆さんでお菓子作り
2次発酵完了のパンを仕上げ、焼成
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。

基礎コース
【90〜120分】
他のコースの方がご一緒の場合は
30分お時間をずらしてお越しいただきます

全5回:21,000円
(単発:4,500円)
基礎コースではじっくり発酵に加え、加水率が高いパンばかりを集めました。全て75%以上の水分を使って今までにないみずみずしいパンを楽しんでいただきます。しかも捏ねずに作れるレシピばかりです。簡単なのにおいしいパンは、お家でも色んなシーンで活躍すること間違いなしです。
ベーコンチーズパン
フォカッチャ
チャバタ
くるみチョコパン
オリーブ入り
ミニフランスパン
小見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。

アレンジコース
【120〜150分】

全5回:25,500円
(単発:5,500円)
基礎コースが終了したらアレンジコースへ。基礎コースとは違いしっかり捏ね、きっちり成形も行います。じっくり発酵させたおいしい生地でお店に並ぶような本格的なパン作りを目指します。
白パン
いちじく&オレンジ
ライ麦パン
全粒粉入り
ベーコンエピ
ごまチーズパン
バターフランスパン
小見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。

応用コース
【120〜150分】

全5回:25,500円
(単発:5,500円)
基礎コースが終了したら応用コースへも進んでいただけます。このコースではじっくり発酵させたおいしい生地を使って、待望のシンプルな食パンとフランスパンにチャレンジしてもらえます。シンプルだからこそ時間をかけて作るとより使った粉の旨みや甘みを引き出せるので、お気に入りの粉を使って自分好みのパン・ド・ミやフランスパンが焼ける様になれば嬉しいですよね。とにかくフランスパンは何度も練習!このコースでは4/5回はフランスパンレッスン。最後は風味豊かな国産小麦を使ったフランスパンを作って締めくくりです。
明太
フランスパン
パン・ド・ミ
チョコ
フランスパン
ライ麦
フランスパン
国産小麦
フランスパン
小見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。

お菓子作り

(コースに含む)
3コース共にパンの発酵中は、お菓子作りも楽しんでいただけます。作業がシンプルで発酵を待つ間に時間を使えるところも、じっくり発酵パンのよいところです。季節に合わせたり1つのボウルで簡単に作れるたりするものなど、この機会にお菓子作りも一緒に学んじゃいましょう!
3月
いちご大福
4月
手作りオレンジ&チーズクリームカップケーキ
小見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。
1月
2種類のケークサレ
2月
ビターチョコビスコッティ
3月
いちご大福
見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。
4月
手作りオレンジ&チーズクリームカップケーキ
5月
国産レモンのパウンドケーキ
6月
3種類のポンデケージョ
見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。
7月
チョコスコーン
8月
ナッツ&アールグレイビスコッティ
9月
オレンジ&アールグレイスコーン
見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。
10月
秋のチーズケーキ
11月
抹茶と栗のバターケーキ
12月
クリスマスカラーのほろほろクッキー
見出し
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

初回のみお渡しするもの

  • 次回からお待ちいただくタッパー
  • 簡単な保冷バッグと保冷剤
  • ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。