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4,500円〜/単発
じっくり発酵パン

じっくり発酵パン

※初回の方はお作りいただけないメニューです。
こちらのレッスンをご希望の方も、一度体験レッスンへお越しください。

じっくり発酵レッスンでは8時間以上発酵をとる「オーバーナイト法」をテーマにしています。混ぜるだけの簡単な高加水パンや本格的なフランスパンまで、すべて冷蔵庫の中で放っておくだけのレシピです。時間がない日でも気軽に焼きたてパンが楽しめますよ!
教室で焼き上げるパン、お家でもう一度練習できる復習生地に加え、発酵中にはお菓子作りも楽しんでいただきます。お土産もいっぱいでおトクな studio nook ならではのレッスンです。

レッスンメニュー


じっくり発酵パンレッスンは基礎・アレンジ・応用の3コース。各コースともレッスンは「パン作り+月替わりのお菓子作り」の全5回をご用意。全5回のコースでも単発でもお申し込みいただけます。技術をしっかり習得していただくために、基礎コースを受講してからアレンジコースや応用コースにステップアップして受講していただきます。

基礎コース
【90〜120分】

全5回:21,000円
(単発:4,500円)
基礎コースではじっくり発酵に加え、加水率が高いパンばかりを集めました。全て75%以上の水分を使って今までにないみずみずしいパンを楽しんでいただきます。しかも捏ねずに作れるレシピばかりです。簡単なのにおいしいパンは、お家でも色んなシーンで活躍すること間違いなしです。
ベーコンチーズパン
フォカッチャ
チャバタ
くるみチョコパン
オリーブ入り
ミニフランスパン
オリーブ入り
ミニフランスパン

アレンジコース
【120〜150分】

全5回:25,500円
(単発:5,500円)
基礎コースが終了したらアレンジコースへ。基礎コースとは違いしっかり捏ね、きっちり成形も行います。じっくり発酵させたおいしい生地でお店に並ぶような本格的なパン作りを目指します。
白パン
いちじく&オレンジ
ライ麦パン
全粒粉入り
ベーコンエピ
ごまチーズパン
バターフランスパン
バターフランスパン

応用コース
【120〜150分】

全5回:25,500円
(単発:5,500円)
基礎コースが終了したら応用コースへも進んでいただけます。このコースではじっくり発酵させたおいしい生地を使って、待望のシンプルな食パンやフランスパンにチャレンジしてもらえます。自分の大好きな粉を選んで自分好みのパンに仕上げることができます。最後は風味豊かな国産小麦を使ったフランスパンを作って締めくくりです。
明太
フランスパン
パン・ド・ミ
チョコ
フランスパン
ライ麦
フランスパン
国産小麦
フランスパン
国産小麦
フランスパン

お菓子作り

(コースに含む)
3コース共にパンの発酵中は、お菓子作りも楽しんでいただけます。作業がシンプルで発酵を待つ間に時間を使えるところも、じっくり発酵パンのよいところです。季節に合わせたり1つのボウルで簡単に作れるたりするものなど、この機会にお菓子作りも一緒に学んじゃいましょう!
9月
オレンジピールとアールグレイのスコーン
10月
秋のチーズケーキ
10月
秋のチーズケーキ